Le ketchup est votre madeleine de Proust mais vous avez décidé de tourner la page des additifs et autres E202, E211 ?
Voici la recette qu’il vous faut !
Ingrédients:
- 1 boîte de tomates pelées (800g),
- 1 oignon,
- 1 gousse d’ail,
- 15 g de gingembre frais râpé,
- 15 cl de vinaigre de vin blanc (Millefaut & Badin .. What else !),
- 100 g de sucre,
- ½ cuillère à café d’épices (paprika, curcuma, cumin)
- sel.
Notons qu’il s’agit là de la version hors saison des tomates. Pendant l’été, nous sommes d’accord que l’on remplace la boîte de conserve par 6 grosses tomates !
Etapes:
- Emincer l’oignon et la gousse d’ail et les faire dorer dans une sauteuse avec un fond d’huile.
- Ajouter le gingembre râpé et les tomates et cuire à feu doux avec couvercle pendant 20 minutes en remuant régulièrement.
- Mixer la préparation et filtrer (surtout avec des tomates fraîches pour ôter la peau) avec un chinois.
- Ajouter le vinaigre de vin blanc, le sucre,
- Cuire 45 minutes à feu doux sans couvercle remuant régulièrement jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. (booster un peu le feu si vous utilisez des tomates fraîches),
- En fin de cuisson, ajouter les épices et 2 pincées de sel.
Ce ketchup peut se garder environ 1 semaine au frigo. Si vous en avez en trop, il se congèle très bien.